2020-10-21T14:40:04

Турция прощупывает границу после смены власти в Армении!

86%
источник-https://ru.armeniasputnik.am/
Анкара периодически проверяет уровень охраны армяно-турецкой границы, смена власти в Армении дала ей дополнительный стимул.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Турция проверяет, отразилась ли смена власти в Армении на уровне охраны границы, сказал Sputnik Армения подполковник запаса Погранслужбы ФСБ России Лев Азатханян, комментируя участившиеся попытки незаконного проникновения со стороны иностранных граждан.
В течение последних двух недель Погрануправление ФСБ России в Армении сообщило о нескольких попытках нарушения армяно-турецкой границы. Среди задержанных – граждане Афганистана, Бангладеш и Турции (у него были обнаружен телефон с фотографиями инженерных сооружений и заграждений на границе).
По словам Азатханяна, за последние 20 лет в летний период фиксируется определенный всплеск активности на границе. Есть много факторов, которые способствуют увеличению попыток перехода – река Аракс мелеет, ночью теплее, растительность позволяет легче прятаться. Но причина не только в этом.

Не секрет, что через Турцию существуют каналы незаконной переброски людей, в первую очередь, в Европу. На этом зарабатывают серьезные деньги. Иногда "перевозчики" обманывают людей, высаживая их на границе с Арменией.
С другой стороны, Турция тоже "не спит". Там изучают границу с Арменией, пытаются прощупать ее состояние. Доказательством, по его словам, может служить и то, что во время одного из последних задержаний в телефоне турка нашли фотографии границы.

"Противник изучает нас, прощупывает, нужно быть внимательными, надо разбираться с каждой попыткой проникновения в отдельности", — сказал Азатханян.

Он считает, что тех же "заблудившихся" нарушителей границы (5 багладешцев) турецкие власти специально могли направить в сторону Армении, особенно, после смены власти.

"Турки проверяют, насколько
"Турки проверяют, насколько серьезно охраняется граница. Изменилось ли что-то после смены власти в стране", — отметил Азатханян.

Что касается качества охраны границы, то, по словам Азатаханяна, еще с советских времен армяно-турецкой границе придавалось большое значение, из-за членства Анкары в НАТО.

По его словам, сюда направлялись лучшие кадры, было хорошее техническое обеспечение, отношение к ее охране было максимально серьезное.
Еще

Похожие видео